dek_geo@sfedu.ru +7 (863) 222-57-01
dek_geo@sfedu.ru +7 (863) 222-57-01

Кафедра геоэкологии и прикладной геохимии

           Кафедра геоэкологии и прикладной геохимии (прежнее ее название — кафедра геохимии и геофизики) была создана по инициативе ректора Ростовского государственного университета (ныне Южный федеральный университет) чл. корр. АН СССР, доктора хим. наук, профессора Юрия Андреевича Жданова на основании приказа министра Высшего и среднего специального образования РСФСР В.Н. Столетова от 31 декабря 1965 года. Ее первым заведующим стал доктор геол.-мин. наук, профессор Г.В. Войткевич – ученый-естествоиспытатель с мировым именем. Начиная с 1990 года по 25 ноября 2021 года кафедру возглавлял доктор геол.-мин. наук, профессор В.Е. Закруткин. В настоящее время кафедра осуществляет свою деятельность под руководством кандидата геол.-мин. наук, доцента Г.Ю. Скляренко.

          Стратегическая цель кафедры – достичь такого ее состояния, при котором в коллективе гармонично сочетаются активная научно-исследовательская, инновационная и учебно-методическая деятельности, ориентированные на повышение качества подготовки специалистов в области экологии и природопользования, других направлений, реализуемых в ЮФУ.  

Заведующий кафедрой

Скляренко Григорий Юрьевич

Кандидат геолого-минералогических наук, доцент

НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ

 

 

05.03.06 Экология и природопользование (очная форма обучения)

 

05.04.06 Экология и природопользование.

Магистерская программа «Прикладная геоэкология»

(очная форма обучения)

 

   

Сотрудники кафедры

Скляренко

Григорий Юрьевич

Заведующий кафедрой,

к.г.-м.н., доцент

Закруткин

Владимир Евгеньевич

профессор,

д.г.-м.н., профессор

Бакаева

Елена Николаевна

профессор, д.б.н., профессор

Решетняк

Ольга Сергеевна

доцент, к.г.н., доцент

Шишкина

Диана Юрьевна

доцент, к.г.н., доцент

Коханистая

Наталия Валерьевна

старший преподаватель

Райко

Елена Алексеевна

заведующий кабинетом

Решетняк

Виктор Николаевич

младший научный сотрудник

Сазонов

Алексей Денисович

лаборант-исследователь

Структуры на базе кафедры

  • научная школа чл.-корр. РАН А.М. Никанорова «Гидрохимия и охрана вод» (в 1999 г. включена в перечень научных школ РФ);
  • научная школа «Закономерности формирования вещественного состава основных компонентов биосферы в условиях техногенеза» (у истоков создания школы стоял проф. Г.В. Войткевич, последние 30 лет школой руководит проф. В.Е. Закруткин);
  • НОЦ кафедры в Гидрохимическом институте Росгидромета «Гидроэкология и охрана водных ресурсов», рук. проф. Е.Н.Бакаева;
  • ИНОЦ «Геоэкология и природопользование», руководитель проф. В.Е.Закруткин;
  • учебно-научная лаборатория экологической геофизики, руководитель доц. А.С. Коваленко;
  • СНО «Современные проблемы экологической геохимии», численность студентов – 25 человек, руководитель доц. О.С. Решетняк.

Основные направления научных исследований

  • разработка критериев оценки состояния и качества компонентов окружающей среды с целью выявления проблемных ситуаций и предупреждения экологических кризисов регионального масштаба;
  • совершенствование методологии и методов мониторинга, диагностики, индикации, оценки и прогнозирования состояния геосистем и поверхностных вод в условиях различных антропогенных воздействий;
  • выявление закономерностей формирования и тенденций изменения вещественного состава основных компонентов наземных и аквальных ландшафтов в условиях антропогенного воздействия и изменения климата;
  • выявление и оценка проблемных геоэкологических ситуаций регионального уровня комплексом геофизических методов;
  • историко-геоэкологический анализ территорий;
  • поверхностные воды углепромышленных территорий: оценка современного экологического состояния и прогноз изменения их качества в условиях антропогенного воздействия и климатических вариаций.

Основные публикации сотрудников кафедры

 

 

Научно-исследовательская и инновационная деятельность

Гранты РНФ, РФФИ, РГНФ и др.:

  • Грант РНФ №14-17-00376 Интегральная оценка прогноз состояния водных ресурсов и их качества в пределах техногенно нарушенных геосистем углепромышленных территорий на основе комплексирования геохимических, геофизических и экотоксикологических исследований (2014 – 2016 гг.). Руководитель член-корр. А.М.Никаноров, отв. исполнитель проф. В.Е.Закруткин.
  • Грант РФФИ № 18-05-60165 Тенденции многолетних изменений химического состава воды и экологический риск в речных экосистемах Российской Арктики под влиянием нестационарного климата и хозяйственной деятельности на водосборах (2018-2020 гг.). Руководитель доцент О.С. Решетняк (исполнители из числа студентов: магистранты Коваленко А.А. и Решетняк В.Н.).
  • Грант РНФ №  22-27-00305 Донные отложения рек как индикатор антропогенного воздействия и качества водной среды в бассейне Северского Донца (в пределах Ростовской области) (2022-2023гг.). Руководитель проф. В.Е. Закруткин (исполнители Гибков Е.В., Решетняк В.Н и Сазонов А.Д.).

Региональные научно-технические программы (гос.контракты и хоз.договоры):

  • Экологический мониторинг и производственный экологический контроль при проведении ремонтных дноуглубительных работ и дампинга грунта на Донецком перекате в течение 2019 года и корректировка ущерба водным биоресурсам по окончании дноуглубительных работ (хоздоговорная тема ПрХд/19-25-НЗ, 2019 г.), руководитель – доц. Скляренко Г.Ю. (исполнители Закруткин В.Е., Гибков Е.В., Бакаева Е.Н., Фоменко Н.Е., Решетняк О.С.);
  • Инженерные изыскания на объектах гидротехнического строительства (Экологические, Гидрометеорологические) в интересах ООО «Морской зерновой терминал» (тема ПрХД/18-22-НЗ, 2018-2019 гг.), руководитель – зав. кафедрой В.В. Латун (Исполнители: Богачев И.В., Денисов В.И., Иошпа А.Р., Иванченко А.М., Меринова Ю.Ю., Хаванский А.Д., Хорошев О.А., Шишкина Д.Ю., Коханистая Н.В.);
  • Оценка воздействия на окружающую среду ликвидации скважин Бейсугского месторождения на ледостойком основании (хоздоговорная тема ПрХД/18-24-НЗ, 2018 г.), руководитель зав. кафедрой В.Е. Закруткин.

 

Экспертная деятельность

  • зав. кафедрой Закруткин В.Е. – эксперт РАН, член Экспертного совета РФФИ, эксперт Межрегионального управления Росприроднадзора по Ростовской области и Республике Калмыкия, председатель редколлегии журнала «Известия СКНЦ ВШ. Естественные науки», последние 15 лет возглавлял Диссертационный совет по двум географическим специальностям;
  • доц. Шишкина Д.Ю. – эксперт Межрегионального управления Росприроднадзора по Ростовской области и Республике Калмыкия;
  • доц. Решетняк О.С. – эксперт Российского научного фонда, эксперт Научно-технической сферы.

 

Научное сотрудничество и связи с зарубежными научными центрами, университетами и институтами, НИИ, университетами, институтами, научно-производственными объединениями, предприятиями и т.п.

           Сотрудничество в научной и образовательной сферах с Центром эколого-ноосферных исследований НАН Армении и Луганским национальным университетом ЛНР. За последние три года с сотрудниками этих организаций опубликовано 4 научных статьи (одна из них в Scopus), сделан доклад на международной конференции. Организован визит трех профессоров (А.Р. Зубов, Л.Г. Зубова, Г.Г. Бабаян) для чтения лекций и ведения практических занятий с бакалаврами и магистрами.

 

            В течение 2019 – 2020 учебного года магистрант программы «Прикладная геоэкология» направления подготовки 05.04.06 «Экология и природопользование» Шеремет Роман Геннадьевич обучается по годовой обменной программе STUDEXA в Бранденбургском технологическом Университете города Котбус (Германия).

            Организация и участие в ежегодных выездных заседаниях Научного совета по фундаментальным географическим проблемам Международной ассоциации академий наук (В.Е.Закруткин – член Научного совета).  

Научные студенческие сообщества

Основной целью СНО является создание условий для всестороннего и наиболее полного развития и реализации творческого и научного потенциала студентов:

  • ориентация обучающихся на занятие научно-исследовательской деятельностью;
  • обеспечение взаимосвязи учебной и научной работы студентов.

Задачи студенческого научного общества:

  • развитие интереса к познанию мира и формирование у студентов навыков научно-исследовательской деятельности;
  • содействие публикации и внедрению в практику лучших студенческих работ;
  • формирование экологического мышления и бережного отношения к окружающей среде у студентов.

Исследования проводятся в разных направлениях:

  • экологическая геохимия (профессор Закруткин В.Е., доц. Шишкина Д.Ю. и все сотрудники кафедры);
  • эколого-геофизическое направление (доцент Коваленко А.С.);
  • гидрохимические (доц. Решетняк О.С.) и эколого-токсикологическое исследования (профессор Бакаева Е.Н.).

 

            В апреле 2019 г. на Открытом заседании СНО выступала визит-профессор из Армении Бабаян Гаяне Грантовна с докладом о Гидрохимических особенностях рек Армении.  В период с 27 марта по 5 апреля 2019 года студенты по направлению подготовки Экология и природопользование прослушали курс лекций «Управление качеством воды».

         В период с 14 по 16 февраля 2022 г. студенты кафедры геоэкологии и прикладной геохимии, активные члены СНО «Современные проблемы экологической геохимии» приняли участие в работе научной школы в рамках Ежегодного научно-образовательного цикла «Плавучий университет 2022». Студенты прослушали лекции ведущих экспертов и мастер классы от молодых ученых на различных площадках научной школы:

  • на базе географического факультете МГУ и Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН в г. Москва — магистранты Луганская Алёна и Авилов Валерий,
  • на базе Астраханского государственного университета в г. Астрахань – бакалавр Сидяк Екатерина,
  • на базе Морского гидрофизического института РАН и Федерального исследовательского центра «Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН» г. Севастополь – аспирант Комаров Роман.       

   

      Дальше у ребят будет возможность подать заявку и принять участие в морской экспедиции.

Достижения наших студентов

 

 

  • Именная стипендия Президента Российской Федерации за достижения в учебной и научной деятельности (Решетняк В.Н.);
  • Стипендия Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского (Решетняк В.Н., Сазонов А.Д., Тарадайко М.Н., Шеремет Р.Д.);
  • Призеры студенческой олимпиады «Я – профессионал» по направлению «Экология» (Тарадайко М.Н., Сазонов А.Д., Решетняк В.Н.);
  • Победители Федерального интернет-экзамена для выпускников бакалавриата (ФИЭБ) по направлению подготовки 05.03.06 «Экология и природопользование» (Решетняк В.Н.,       Ильина А.В. — золотой сертификат; Запорожцева А.К., Комаров Р.С., Смиркина Ю.С. – серебряный сертификат; Баумара М.А., Ивахненко М.С. – бронзовый сертификат);
  • Первое место в командном зачете XVI Всероссийской студенческой олимпиады по экологии и природопользованию (Коваленко А.А. и Решетняк В.Н.);
  • Именная стипендия Фонда целевого капитала «Образование и наука ЮФО» и банка «Центр-Инвест» для студентов, магистрантов и аспирантов Юга России (Решетняк В.Н., Шеремет Р.Д.);
  • Призер конкурса «Студент года ЮФУ» в номинации «Естественные науки» (Шеремет Р.Д.);
  • Лауреат IV и V международного конкурса «Экологический марафон XXI века» за лучшую научную работу (Шеремет Р.Д.).

Трудоустройство выпускников

Выпускники кафедры работают в:

  • научно-исследовательских, проектных, научно-производственных, природоохранных организациях,
  • общеобразовательных, высших и средних специальных учебных заведениях,
  • органах охраны природы и управления природопользованием.

Основные работодатели

Гидрохимический институт Росгидромета

ФГБУ «Гидрохимический институт» является головным в России учреждением по проблемам качества поверхностных вод суши, на которое возложены научно-методическое руководство сетью наблюдений за загрязнением поверхностных вод суши в рамках Государственной системы наблюдений Росгидромета.  Институт осуществляет функции методического центра по обработке сетевой гидрохимической информации. Является базовой организации Росгидромета по стандартизации и метрологии в области методов и технических средств получения информации о химическом составе и загрязнении поверхностных вод суши.

Контакты

 344090, г. Ростов-на-Дону, пр. Стачки, 198.

Тел., факс: +7 (863) 222-44-70

E-mail: info@gidrochim.com

Департамент Росгидромета

Департамент Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по ЮФО и СКФО является территориальным органом Росгидромета, осуществляющим координацию деятельности подведомственных Росгидромету учреждений, расположенных на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, по вопросам взаимодействия с полномочными представителями Президента Российской Федерации в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах и территориальными органами федеральных органов исполнительной власти по федеральным округам, а также с командующим войсками Южного военного округа Вооруженных Сил Российской Федерации.

Контакты

 344090, г. Ростов-на-Дону, пр. Стачки, 198

Тел., факс: +7 (863) 210 48 77

E-mail: dep.skfo@meteorf.ru

АО ВНИГРИуголь

Акционерное общество «Всероссийский научно-исследовательский геологоразведочный институт угольных месторождений» сегодня является головным специализированным научно-методическим центром, занимающимся научным обеспечением разработки и реализации государственной политики в сфере изучения, воспроизводства, использования и охраны ресурсов твердых горючих ископаемых. Институт в качестве дочернего предприятия входит в состав научно-производственного кластера АО «Росгеология».

Контакты

344090, г. Ростов-на-Дону, пр. Cтачки, 200/1, корп.3

Тел., факс: +7 (863) 222-19-11

E-mail: vnigriu@rusgeology.ru

DATUM Group

DATUM Group — современная компания, осуществляющая свою деятельность на территории России и стран ближнего зарубежья уже более 25 лет. Основные направления деятельности группы компаний – создание отраслевых схем (водоснабжение и водоотведение, теплоснабжение, экология) и разработка программных комплексов и геоинформационных систем для государственных структур, инфраструктурных компаний и крупного бизнеса. DATUM Group выполняет полный комплекс мероприятий, обеспечивающих изучение инженерно­геологических условий района (площадки, участки, трассы, проектируемые для строительства). Еще одним направлением деятельности является выполнение инженерно-экологических изысканий для строительства.

Контакты

344011, г. Ростов-на-Дону, пер. Доломановский, 70Г

344082, г. Ростов-на-Дону, пер. Братский, 48/19, оф. 3,4

Тел.: +7 863 322 02 82 доб. 145, +7 863 303-20-61, доб. 514.

E-mail: hrdir@datum-group.ru, kibalko@datumgroup.ru

 

 

Контакты

   

344090, г. Ростов-на-Дону,

ул. Зорге. д. 40. каб. 305

тел. +7(863) 218-40-00 доб.11478

+7(961) 270-18-72           

https://vk.com/ecoinoz

English idioms by theidioms.com