dek_geo@sfedu.ru +7 (863) 222-57-01
dek_geo@sfedu.ru +7 (863) 222-57-01

Кафедра геоэкологии и прикладной геохимии

МОНОГРАФИИ

Шишкина Д.Ю. Тяжёлые металлы в почвах Ростова-на-Дону. – Ростов-на-Дону; Таганрог: Издательство Южного федерального университета, 2017. – 98 с.

   Рассматриваются особенности распределения тяжёлых металлов в почвах различных функциональных зон Ростова-на-Дону. Излагаются закономерности трансформации микроэлементного состава городских почв в условиях техногенеза. Даётся подробная характеристика уровня загрязнения почв различных урболандшафтов, его локализации и элементного состава. Проводится эколого-геохимическая оценка территории, выявляются долговременные тенденции аккумуляции тяжёлых металлов в верхнем почвенном горизонте.

    Монография представляет интерес для ученых и специалистов, работающих в области геохимии окружающей среды, почвоведения, урбоэкологии, а также бакалавров и магистров, обучающихся по направлению Экология и природопользование.

Закруткин В.Е., Скляренко Г.Ю., Бакаева Е.Н., Решетняк О.С., Гибков Е.В., Фоменко Н.Е. Поверхностные и подземные воды в пределах техногенно нарушенных геосистем Восточного Донбасса: формирование химического состава и оценка качества. – Ростов-на-Дону: Издательство ЮФУ, 2016. – 172 с.

   В коллективной монографии представлены результаты многолетних комплексных исследований поверхностных и подземных вод в пределах техногенно нарушенных геосистем Восточного Донбасса – угледобывающего региона, расположенного на западе Ростовской области.

   Рассмотрены природные и антропогенные факторы формирования химического состава природных вод, выявлены особенности его пространственно-временной изменчивости. Дана оценка качества поверхностных вод по гидрохимическим и экотоксикологическим показателям. Представлены результаты минералогического и химического состава донных отложений, оценки уровня их загрязнения и токсичности. Показана роль донных отложений как индикатора первичного и источника вторичного загрязнения речных экосистем.

   Подземные воды изучены комплексом геохимических и геофизических методов. Выявлены особенности химического состава, качества подземных вод, а также тенденции его изменения во времени и пространстве. Установлена гидравлическая связь поверхностной и подземной гидросфер в Полученные результаты в совокупности позволят оптимизировать структуру и содержание природоохранных программ, направленных на реабилитацию техногенно нарушенных водных экосистем, совершенствовать в целом водохозяйственную политику в регионе.

   Монография предназначена для геоэкологов, гидрохимиков, экологов, специалистов по мониторингу и контролю состояния водных ресурсов, а также для студентов и преподавателей экологических и гидрологических специальностей вузов.

Брызгало В.А., Никаноров А.М., Косменко Л.С., Решетняк О.С. Устьевые экосистемы крупных рек России: антропогенная нагрузка и экологическое состояние. – Ростов-на-Дону: Изд-во Южного федерального университета, 2015. –164 с.

  Монография – обобщающая работа по вопросам оценки антропогенной нагрузки и экологического состояния устьевых экосистем крупных рек России. Исследование выполнено на основе анализа многолетней режимной гидрологической, гидрохимической и гидробиологической информации Государственной системы наблюдений за состоянием окружающей среды (ГСН) Росгидромета. На примере крупных рек Европейского Севера, Сибири, Юга России и Дальнего Востока в многолетнем аспекте (1980–2012 гг.) рассмотрены изменчивость компонентного состава водной среды и региональные особенности функционирования устьевых экосистем в условиях современного антропогенного воздействия. Получены данные о пространственной и временной изменчивости притока растворенных химических веществ, об уровне антропогенной нагрузки на устьевые области за счет речного стока, экологическом состоянии устьевых экосистем по гидрохимическим и гидробиологическим показателям. Эти данные позволяют оценить вынос компонентов химического состава речных вод, включая загрязняющие вещества, и получить достоверную информацию об их влиянии на прибрежные акватории морских экосистем. Представленное издание может быть использовано специалистами при подготовке рекомендаций по экономически эффективному и экологически безопасному природопользованию. Книга рассчитана на гидрохимиков, гидрологов, экологов, специалистов в области охраны окружающей среды и мониторинга водных объектов. Она может быть полезна также студентам старших курсов гидрологических и экологических специальностей вузов.

Закруткин В.Е., Рышков М.М. Теоретические основы и методы палеотектонического анализа. — Ростов-на-Дону. Изд-во Южного фелерального университета, 2008. — 175 с.

   В монографии рассматриваются теоретические основы палеотектонического анализа и его методы: литолого-фациального анализа, анализа мощностей, анализа перерывов и несогласий, формационного анализа, объемный метод. Особое внимание уделено методам палеотектонических реконструкций глубокометаморфизованных комплексов докембрия. Данное издание может быть полезно студентам-геологам, аспирантам, а также широкому кругу специалистов в области наук о земле.

Бакаева Е.Н., Никаноров А.М. Гидробионты в оценке качества вод суши. – М.: Наука, 2006. – 253 с.

   В монографии рассмотрены современные подходы использования методов экологического контроля антропогенного воздействия на качество природных вод. В сравнительном аспекте рассмотрено современное состояние исследования качества вод биологическими (биоиндикация и биотестирование) и химическими методами. Проанализирована информация по отклику гидробионтов на приоритетные в настоящий период виды антропогенного загрязнения водных экосистем: нефтяное, радиационное, кислотное. Теоретически и на большом фактическом материале обосновано использование представителей коловраток (кл. Rotatoria) в биотестовых исследованиях. Показаны возможности обеспечения методов биотестирования для обнаружения токсического загрязнения вод и концептуальная модель биотестирования природных вод, обеспечивающая получение достоверной биологической информации с использованием организмов микрозоопланктона.

   Для экологов, гидробиологов, специалистов в области мониторинга токсического загрязнения поверхностных вод, преподавателей и студентов эколого-биологической специализации.

Закруткин В.Е., Коронкевич Н.И., Шишкина Д.Ю., Долгов С.В. Закономерности антропогенного преобразования малых водосборов степной зоны Юга России (в пределах Ростовской области). – Ростов-на-Дону: Издательство Ростовского университета, 2004. – 252 с.

   В монографии рассматриваются пространственно-временные тенденции антропогенного воздействия на речные экосистемы. Дан анализ современного состояния речных экосистем. Особое внимание уделено геохимическим аспектам антропогенного преобразования территории малых водосборов. Охарактеризованы методологические подходы к нормированию антропогенных нагрузок на геосистемы и предложена методика определения предельно допустимого антропогенного воздействия на малые водосборы.

Закруткин В.Е. Геохимия ландшафта и техногенез. — Ростов-на-Дону: Изд-во СКНЦ ВШ,2002. – 308 с.

   В книге приведены общие сведения о ландшафте, его геохимической структуре и принципах классификации. Рассмотрены особенности миграции химических элементов в ландшафте, в том числе под воздействием хозяйственной деятельности человека.

   Для геохимиков, географов, почвоведов, экологов, а также для студентов, обучающихся по специальностям экологической группы.

Закруткин В.Е., Рышков М.М., Цвылев Е.М., Шишкина Д.Ю. Агроэкосистемы в экстремальных природных условиях (на примере юго-восточных районов Ростовской области). – Ростов-на-Дону: Издательство СКНЦ ВШ, 2002. – 152 с.

   В монографии рассматриваются эколого-географическое положение и социально-экономические характеристики юго-восточных районов Ростовской области. Дается анализ типов геосистем и динамики их хозяйственного использования. Особое внимание уделяется проблеме устойчивости геосистем. Авторы предлагают методику определения экологической и хозяйственной емкости ландшафтов.

   Для географов, геоэкологов, экономистов, студентов и аспирантов.

Экологический атлас Ростовской области / Под ред. В.Е. Закруткина. – Ростов-на-Дону: Издательство СКНЦ ВШ, 2000. – 120 с.

Бессонов О.А. Геохимическая история углерода в биосфере: возникновение, становление и эволюция сферы жизни. –Ростов-на-Дону : МП Книга, 1996. — 164 с.

   В книге рассмотрена геохимическая история генетически разнородных фракций углерода с момента аккреции Земли вплоть до настоящего времени. Предложена новая версия зарождения жизни и охарактеризованы основные этапы её эволюции. Для широкого круга специалистов в области геохимии, геологии, биологии, географии.

English idioms by theidioms.com