Институт наук о Земле Южного федерального университета является ведущим центром образования и науки в области геологии, географии, гидрометеорологии, экологии и природопользования на Юге России. Создан в 2013 году на базе геолого-географического факультета Южного федерального университета — одного из старейших факультетов, ведущих свою историю еще со времен Варшавского императорского университета. В разные годы деканами факультета были профессора И.Д. Седлецкий, И.Я. Баранов, А.П. Резников, А.М. Никаноров, В.В. Закруткин, Н.Г. Родзянко, А.Н. Резников, Б.А. Черников, С.Г. Парада, Н.И. Бойко. В настоящее время институт возглавляет кандидат географических наук, доцент А.Н. Кузнецов.
В предметном рейтинге научной продуктивности университетов России, публикуемом «Эксперт РА» с 2016 г., по укрупненной группе «Науки о Земле и экологии» Южный федеральный университет уверенно входит в десятку лидеров России.
https://expert.ru/ratings/rejting-universitetov-nauki-o-zemle-earth-sciences/
Развитие фундаментальных и прикладных научных исследований, повышение качества подготовки специалистов в области наук о Земле, обеспечение их знаниями и умениями, востребованными в современной экономике.
Содействие устойчивому развитию экономики, научно-образовательной и культурной среды Юга России и страны в целом посредством:
В структуру Института входят шесть кафедр: кафедра геоэкологии и прикладной геохимии; кафедра месторождений полезных ископаемых; кафедра общей и инженерной геологии; кафедра океанологии (базовая кафедра Южного научного центра Российской академии наук); кафедра социально-экономической географии и природопользования; кафедра физической географии, экологии и охраны природы (официально признана в качестве одной из ведущих научных школ России), а также Научно-образовательный центр «Гидроэкология и охрана природных вод» — базовое подразделение Гидрохимического института Росгидромета; Международная ассоциированная лаборатория «Трансформация загрязняющих веществ в аквальных экосистемах и оценка их уязвимости», созданная совместно с Университетом Нанта (Франция).
При Институте действуют известный на юге страны Минералогический музей, содержащий самую богатую на Юге России коллекцию минералов и горных пород, Центр коллективного пользования уникальным научным оборудованием «Центр исследований минерального сырья и состояния окружающей среды», три компьютерных класса, ориентированных на освоение современных геоинформационных технологий, несколько учебно-научных лабораторий, Ростовское областное отделение Русского географического общества.
Важную роль в подготовке студентов играют выездные учебные и производственные практики. В распоряжении Института — собственная база практики и учебного туризма «Белая речка», расположенная в живописном уголке Северо-Западного Кавказа. Студенты проходят производственные практики на крупнейших предприятиях страны (с возможностью последующего трудоустройства). География практик охватывает всю территорию страны — от Камчатки до Калининграда. Студенты, владеющие иностранными языками, имеют возможность пройти стажировки в ведущих университетах Франции, Испании, Германии и других стран.
В Институте выполняются научные исследования по нескольким государственным контрактам с Министерством образования и науки РФ, грантам Президента РФ, Российского фонда фундаментальных исследований, Национального центра научных исследований Франции, хозяйственным договорам, в т.ч. с ОАО «Газпром», ОАО «Лукойл», ОАО «АЛРОСА», ФГУП «Росморпорт» и др. Ряд учебных дисциплин преподается на английском языке.
Наши выпускники успешно работают, в т.ч. в роли руководителей, в научных, производственных и проектно-изыскательских организациях, специализирующихся в области геологической разведки, инженерных изысканий, градостроительства, ландшафтного планирования, геоинформационных технологий, природопользования, экологии и охраны окружающей среды, структурах Министерства природных ресурсов и экологии РФ, МЧС, региональных и муниципальных комитетах по охране окружающей среды, школах и колледжах, высших учебных заведениях, в российских и зарубежных туристических компаниях.
Институт осуществляет подготовку:
Бакалавров очной формы обучения по направлениям:
Бакалавров заочной формы обучения по направлению
Специалистов очной формы обучения по специальности
Магистров очной формы обучения по направлениям:
«Теория и практика географического образования и экологического просвещения»
Аспирантов и докторантов по направлению «Науки о Земле» (Решением Минобрнауки ЮФУ представлено право самостоятельно формировать диссертационные советы и присуждать ученные степени доктора и кандидата наук).
Программы дополнительного образования:
Телефоны дирекции Института наук о Земле: тел/факс: +7(863) 222-57-01, +79612701904 Директор Кузнецов Андрей Николаевич: +7(961) 270-15-49 Электронный адрес: dek_geo@sfedu.ru
Зам. директора по популяризации наук о Земле и работе с абитуриентами Баранникова Наталья Николаевна: +79185666071, nnbarannikova@sfedu.ru
English idioms by theidioms.com