dek_geo@sfedu.ru +7 (863) 222-57-01
dek_geo@sfedu.ru +7 (863) 222-57-01

Об институте

Общая информация

     Институт наук о Земле является одним из старейших структурных подразделений Южного федерального университета. Три из шести ныне действующих кафедр института, а также Геологический музей (ранее кабинеты геологии, палеонтологии и минералогии) ведут свою историю еще со второй половины XIX в. – со времен Императорского Варшавского университета.

     Основанный в Варшаве, входившей в состав Российской империи, в 1915 г., в разгар Первой мировой войны, университет был эвакуирован в город Ростов-на-Дону. Здесь с 1 декабря 1915 г. начались занятия на четырех факультетах, в том числе на физико-математическом, который состоял из 12 кафедр при 16 профессорах и 3 доцентах. В их число входили кафедра геогнозии и палеонтологии, кафедра минералогии и кафедра физической географии. В 1931 г. был образован геолого-ботанический факультет, затем в 1934 г. он был разделен на ботанический факультет и геолого-почвенно-географический факультет, из состава которого позже был выделен географический факультет. В течение 1930-х гг. произведены первые наборы и выпуски геологов и географов. Потом началась Великая Отечественная война, университет был эвакуирован в г. Ош (Киргизия), а по возвращению в г. Ростов-на-Дону снова был вынужден возрождаться из пепла.

     В 1948 г. в Ростовском государственном университете был создан и начал стремительно развиваться геолого-географический факультет, ставший правопреемником существовавших до этого геолого-почвенного и географического факультетов.

     В 2006 г. геолого-географический факультет вошел в состав Южного федерального университета, созданного путем объединения Ростовского государственного университета, Ростовского государственного педагогического университета, Ростовской государственной академии архитектуры и искусств и Таганрогского государственного радиотехнического университета. В 2013 г. геолого-географический факультет, на котором уже давно велась подготовка не только геологов и географов, но и гидрометеорологов, специалистов в области экологии и природопользования, географического образования, был преобразован в Институт наук о Земле Южного федерального университета.

     Факультетом и институтом на протяжение его 75-летней истории руководили видные педагоги и ученые И.Д. Седлецкий (в 1948–1951 гг.), А.П. Резников (в 1951–1956 гг.), И.Я. Баранов (в 1956–1961 гг.), А.И. Егоров (в 1961–1966 гг.), М.Н. Хромов (в 1966–1971 гг.), В.В. Закруткин (в 1971–1974 гг.), А.М. Никаноров (в 1974–1977 гг.), Н.Г. Родзянко (в 1978–1981 гг.), А.Н. Резников (в 1981–1986 гг.), Б.А. Черников (в 1986–1991 гг.), С.Г. Парада (в 1991–2001 гг.), Н.И. Бойко (в 2001–2014 гг.). С 2014 г. и по настоящее время Институт наук о Земле возглавляет А.Н. Кузнецов.

     На геолого-географическом факультете РГУ и в Институте наук о Земле ЮФУ в разное время работали и продолжают работать такие широко известные специалисты, доктора наук, профессора, как И.А. Шамрай (1900–1980), И.Д. Седлецкий (1907–1974), Д.Г. Панов (1909–1965), А.И. Егоров (р. 1909–2004), И.И. Потапов (1910–1999), Г.В. Войткевич (1920–1997), П.Ф. Молодкин (1924–2005), В.В. Закруткин (1933–2001), А.Н. Резников (1933–2017), Л.Я. Кизильштейн (1933–2023), В.И. Коробкин (1934–2022), чл.-корр. РАН А.М. Никаноров (1935–2019), Н.Г. Родзянко (1935–2004), Ю.П. Хрусталев (1937 – 2003), В.Т. Богучарсков (1937–2023), В.Н. Труфанов (р. 1937), В.И. Седлецкий (р. 1937), В.А. Алексеенко (р. 1939), академик РАН Г.Г. Матишов (р. 1945), Ю.А. Федоров (р. 1945), Н.Е. Фоменко (1946–2020), В.Е. Закруткин (р. 1947), Н.И. Бойко (р. 1950), Э.С. Сианисян (р. 1950), А.Д. Хаванский (р. 1950), М.И. Гамов (р. 1950), Л.А. Беспалова (р. 1954), А.Э. Хардиков (р. 1960), чл.-корр. РАН Д.Г. Матишов (1966–2015) и др.

     Сегодня Институт наук о Земле Южного федерального университета является ведущим на Юге России и одним из ведущих в стране центром образования, фундаментальных и прикладных исследований, экспертной и просветительской деятельности в области геологии, географии, гидрометеорологии, экологии и природопользования. Его научные школы известны далеко за пределами региона. признаны международным научным сообществом, сотрудничают с образовательными, научными и производственными организациями по всему миру.

     Ежегодно институт занимает достойные позиции в национальных предметных рейтингах. Так, в рейтинге вузов MOSIUR «Три миссии университетов» в 2023 г. ЮФУ вошел в число ведущих вузов России по следующим направлениям: география – 6-е место, экология – 8-е место, геология – 13-е место. В предметном рейтинге научной продуктивности университетов России Аналитического центра «Эксперт» по наукам о Земле и наукам об окружающей среде ЮФУ занял 13-е позиции (лучший результат ЮФУ из всех присутствующих в рейтинге укрупненных направлений).

Стратегическая цель

Развитие фундаментальных и прикладных научных исследований, повышение качества подготовки специалистов в области наук о Земле, обеспечение их знаниями и умениями, востребованными в современной экономике.

Миссия

Содействие устойчивому развитию экономики, научно-образовательной и культурной среды Юга России и страны в целом посредством:

  • подготовки высококвалифицированных и конкурентоспособных на рынке труда специалистов в области наук о Земле;

  • участия в решении задач сохранения и преумножения природно-ресурсного потенциала страны, обеспечения его рационального использования, сохранения уникальных ландшафтов и качества окружающей среды, их мониторинга;

  • выполнения инженерных изысканий (геодезических, геологических, гидрометеорологических, экологических, геотехнических) для строительства и развития инфраструктуры региона.

     В структуру института входят следующие кафедры: геоэкологии и прикладной геохимии, месторождений полезных ископаемых, общей и инженерной геологии, социально-экономической географии и природопользования, физической географии, экологии и охраны природы. При институте действуют Геологический музей, Кирпичная библиотека, содержащие уникальные, самые богатые на юге России коллекции минералов, горных пород, полезных ископаемых, минерального сырья и строительных материалов на его основе из многих стран и исторических эпох, окаменелостей древних живых организмов. Работает Центр исследований минерального сырья и состояния окружающей среды, укомплектованный современным научным оборудованием, имеются компьютерные классы, оснащенные необходимым программным обеспечением для освоения аэрокосмических и геоинформационных технологий.

     Совместно с организациями-партнерами созданы и успешно работают кафедра океанологии – базовая кафедра Южного научного центра Российской академии наук, международная ассоциированная лаборатория «Трансформация загрязняющих веществ в аквальных экосистемах и оценка их уязвимости», действующая на базе Института наук о Земле ЮФУ и Института географии Университета Нанта (Франция), НОЦ «Гидроэкология и охрана природных вод» – базовое подразделение Гидрохимического института Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Эти структурные подразделения позволяют институту использовать приборную базу, экспедиционную инфраструктуру организаций-партнеров для организации практической подготовки обучающихся и научно-исследовательской работы.

Структура

Практики

     Важную роль в подготовке студентов играют выездные учебные и производственные практики. В распоряжении Института – собственная база практики и учебного туризма «Белая речка», расположенная в живописном уголке Северо-Западного Кавказа. География производственных практик охватывает всю территорию России – от Калининградской области до Камчатки, а студенты, владеющие иностранными языками, имеют возможность пройти практики и стажировки в ведущих университетах Франции, Испании, Германии, Китая и других стран. Связь с производственной сферой, горнодобывающими и энергетическими компаниями является одной из отличительных особенностей института.

     Институт наук о Земле ЮФУ реализует научно-исследовательские и прикладные проекты (поддержанные в т.ч. грантами Президента РФ, Минобрнауки РФ, РФФИ, РНФ, НЦНИ Франции и др.) по следующим ключевым направлениям и приглашает к сотрудничеству: изучение водных объектов суши и внутриконтинентальных морских бассейнов, происходящих в них процессов, оценка экологического состояния в условиях антропогенного давления и изменения климата; определение параметров газового режима водных и наземных экосистем аридной зоны, включая парниковые газы; оценка рисков, связанных с природными и техногенными катастрофами (разрушение берегов, наводнения, подтопления, нефтяные разливы), уязвимости к ним природных комплексов, населения и хозяйства; поиск путей комплексного использования минерального сырья и отходов горнодобывающих производств, в т.ч. извлечения редких металлов, производства стройматериалов; оценка устойчивости грунтов региона, рисков развития опасных геологических процессов (оползней, просадочных явлений, деформации зданий и др.) в условиях строительства, развития инфраструктуры; комплексная эколого-хозяйственная оценка устойчивости развития регионов Юга России. Исследования проводятся совместно с партнерами, главными из которых являются Южный научный центр РАН, Гидрохимический институт Росгидромета, Российский НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов, Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Института водных проблем РАН, Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве», а также университеты Франции, Испании, Армении, Кубы, Казахстана и др.

Наука

Выпускники

     Ежегодно институт выпускает около 200 бакалавров, специалистов и магистров, получающих профессии, входящие в число самых востребованных и высокооплачиваемых в стране. Наши выпускники успешно работают в крупнейших компаниях минерально-сырьевого комплекса (Алроса, Газпром, Лукойл, Норникель, Полиметалл, Роснефть и др.), в подразделениях Министерства природных ресурсов и экологии России, МЧС России, региональных и муниципальных министерствах и ведомствах, занимающихся вопросами охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, проектно-изыскательских организациях, научно-исследовательских институтах, экологических отделах и лабораториях производственных организаций, школах и колледжах, высших учебных заведениях, туристических фирмах.

     Среди выдающихся выпускников Института наук о Земле ЮФУ – заместитель президента Российской академии наук, академик Г.Г. Матишов, академик Национальной академии наук Украины Е.А. Кулиш (1931 – 2010), ректор Ростовского инженерно-строительного института (с 1965 по 1987 гг.) В.П. Ананьев (1923 – 2019), генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского (с 1998 по 2023 гг.), член-корреспондент Российской академии наук О.В. Петров, заместитель руководителя (в 2016 – 2019 гг. ВРИО руководителя) Федерального агентства водных ресурсов России В.А. Никаноров, министр природных ресурсов и заместитель председателя Правительства Камчатского края (с 2008 по 2010 гг.), директор по взаимодействию с государственными органами ООО «Интерминералс» Ю.А. Гаращенко, начальник Департамента Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам О.Н. Заболотная, начальник Департамента Федеральной службы по недропользованию по Южному федеральному округу В.Г. Коломенская, директор ООО «Магаданская геологоразведочная экспедиция» А.В. Алексеенко и др.

Институт наук о Земле осуществляет подготовку:

  • бакалавров очной формы по направлениям подготовки 05.03.01 Геология, 05.03.02 География, 05.03.04 Гидрометеорология, 05.03.06 Экология и природопользование, 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки): География и экономика;

  • специалистов очной формы по специальности 21.05.02 Прикладная геология;

  • магистров очной формы по направлениям подготовки 05.04.01 Геология, 05.04.02 География, 05.04.06 Экология и природопользование, 44.04.01 Педагогическое образование;

  • аспирантов и докторантов группы научных специальностей 1.6 «Науки о Земле и окружающей среде».

С направлениями подготовки, по которым будет осуществляться набор, можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке.

Обучение

КОНТАКТЫ

Дирекция Института наук о Земле:

 

тел/факс: +7(863)222-57-01, +7 (961) 270-19-04

E-mail: dek_geo@sfedu.ru

Директор Института наук о Земле

Кузнецов Андрей Николаевич 

тел.: +7 (961) 270-15-49

E-mail: ankuznecov@sfedu.ru

Зам. директора по популяризации наук о Земле и работе с абитуриентами

Баранникова Наталья Николаевна 

тел/whatsapp: +7 (918) 566-60-71

E-mail: nnbarannikova@sfedu.ru

Наталья Баранникова (vk.com)

English idioms by theidioms.com