Озеро Малый Лиман находится в береговой зоне Черного моря в живописном месте на юге полуострова Абрау.
Группа исследователей ЮФУ под руководством профессора Юрия Федорова совершила экспедиционные работы, выполнила оценку экологического состояния озера Малый Лиман и разработала предложения по управлению гидрологическим режимом озера.
Научная экспедиция была совершена по инициативе президента ЮФУ Марины Боровской и при поддержке проректора по стратегическому и инновационному развитию ЮФУ Евгения Муханова.
Окрестности озера Малый Лиман — излюбленное место туристов, которые съезжаются на отдых со всех уголков страны, поэтому так важно сохранить природную красоту озера и обеспечить его экологическую безопасность и стабильное функционирование.
«Нами проведен детальный анализ литературы по геологическому строению и гидрогеологическим условиям, экологическому состоянию и гидролого-гидрохимическому режиму озер Малый Лиман и Абрау, который показал наличие весьма ограниченного материала, основанного, главным образом, на эпизодических исследованиях. Командой ученых Института наук о Земле выполнено батиметрическое картографирование акватории озера Малый Лиман», — рассказывает Юрий Александрович.
Исследовательская группа изучила подземные источники разгрузки вод верховодки.
Так, в ходе исследования учеными установлено, что в2020 году произошло значительное уменьшение объема озера, обусловленное засушливым периодом на Юге России по сравнению с предшествующими годами и его наполнение водой в 2021 году, связанное с возросшим количеством атмосферных осадков.
Коллективом исследователей была впервые разработана концептуальная модель формирования водного баланса озера в различные периоды его существования и построен гидрогеологический разрез по линии озер Абрау – Малый Лиман. Это позволило обосновать представления о существовании двух, гидравлически связанных между собой водоносных пластов – горизонта верховодки и безнапорного водоносного горизонта.
Сейчас работа продолжается, в частности, проводятся аналитические и инструментальные исследования с помощью высокоточной приборной базы Центра коллективного пользования ИНОЗ ЮФУ для изучения гидролого-геологической истории озера.
«Мы пришли к выводу, что к типично олиготрофным (прим ред. озёра, характеризующиеся низкой долей растворённых в воде питательных веществ) следует отнести лишь озеро Абрау, которое, в случае низких концентраций загрязняющих веществ, можно рассматривать в качестве фонового водного объекта для изучения внутриводоемных процессов в условиях юга России. Озеро Лиман можно, с определенной долей условности, отнести к мезотрофному водоему (прим ред. озёра, характеризующиеся умеренным количеством растворённых в воде питательных веществ)», — пояснил Юрий Федоров.
Исследователи также доказали существование гидравлической связи между озерами Малый Лиман и Абрау. Она осуществляется посредством резервуара, связанного с озером Абрау водопропускным устройством. Специалисты ЮФУ установили, что водный режим озера непостоянен. Ими были разработаны и предложены рекомендации по управлению водным режимом озер, которые требуют дальнейшей экспериментальной верификации и юридического обоснования.
Ученые пришли к выводу, что необходимо исключить вмешательство в естественный гидрологический режим озера Малый Лиман и продолжать осуществлять экологический мониторинг, включая наблюдения за гидролого-гидрохимическим режимом озера и составляющими его водного баланса.
Важными являются также наблюдения за водосборным бассейном Малого Лимана, включая озеро Абрау. Чтобы избежать неблагоприятных экологических последствий в случае возникновения дефицита вышеуказанных источников естественной подпитки озера природными водами были предложены и рассмотрены различные варианты оптимизации водного баланса. Одним из таких вариантов, в случае катастрофического снижения уровня воды, является изъятие определенного объема воды из палеогенового водоносного горизонта и подкачка воды в озеро без ущерба для её потребителей.
Также было предложено рациональное использование резервуара воды, расположенного в районе озера Абрау, который является одним из важных источников пополнения запасов подземных вод, питающих озеро Малый Лиман.
«Все описанные мероприятия требуют тщательного анализа, проработки и при необходимости их выполнения должны сопровождаться постоянным мониторингом воды в озере и скважинах. Эти предложения разработаны для того, чтобы, сохранив природный ландшафт озера Малый Лиман, не нанести вред его обитателям и ущерб запасам подземных вод», — добавил ученый.
Исследование проводилось в рамках научно-образовательного центра «Глобальные и региональные географо-экологические исследования и инновационные технологии», международной российско-французской ассоциированной лаборатории «Трансформация загрязняющих веществ в аквальных экосистемах и оценка их уязвимости» Института наук о Земле ЮФУ.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/67665