о
Репортаж о
Международной научно-практической конференции, посвященной 20-летию кафедры океанологии ЮФУ
(базовой кафедры ЮНЦ РАН) и памяти первого заведующего кафедрой, члена-корреспондента РАН
Дмитрия Геннадьевича Матишова
ЭКОЛОГИЯ. ЭКОНОМИКА. ИНФОРМАТИКА.
ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРИБРЕЖНЫМИ ТЕРРИТОРИЯМИ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И РАЦИОНАЛЬНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
о
Кафедра океанологии (базовая кафедра ЮНЦ РАН) Института наук о Земле отпраздновала свое 20-летие! К этому событию была приурочена Международная научно-практическая конференция «Проблемы управления прибрежными территориями для обеспечения экологической безопасности и рационального природопользования», посвященная памяти первого заведующего кафедрой, члена-корреспондента РАН Дмитрия Геннадьевича Матишова, которая проходила на побережье Черного моря с 9 по 14 сентября 2024 г.
о
В береговой зоне морей ведутся активные работы по разведке и добыче нефтяных углеводородов, рыбный промысел, быстрыми темпами развиваются рекреация и туризм, гидротехническое строительство, портовое хозяйство. Решаются оборонные задачи на морских рубежах России. Многофункциональный характер морехозяйственной деятельности Азово-Черноморского и Арктического побережий требует от пользователей установление нормативов допустимой антропогенной нагрузки в целях рационального природопользования.
В настоящее время проблемы прибрежных территорий практически не учитываются при разработке планов хозяйственного освоения природных ландшафтов приморскими муниципальными образованиями и субъектами Российской Федерации, поэтому данная научно-практическая конференция актуальная в настоящее время. В связи с этим приоритетными научными направлениями конференции являются идентификация и оценка природной и техногенной опасности, совершенствование систем мониторинга, прогнозирования и оценки риска возникновения чрезвычайных ситуаций, развитие теоретических и практических основ управления безопасностью, разработка комплекса мероприятий по обеспечению безопасности.
Работа конференции осуществлялась по следующим основным направлениям:
1. Инновации в экологии и управлении природными ресурсами.
2. Перспективные методы в океанографии и гидрометеорологии.
3. Технологии ДЗЗ в экологии, гидрометеорологии и экономике.
4. Климат, экосистемы и общество: риски, адаптация и возможности.
Такой подход к рассматриваемым на конференции фундаментальным проблемам способствовал консолидации, сотрудничеству и обмену опытом российских специалистов из разных областей науки. Именно тесный контакт ученых дает наилучшие результаты для поиска правильных путей решения для выхода из сложившейся ситуации на прибрежных территориях. Для продолжения научных традиций и взаимодействия разных поколений будет особенно приветствовалось участие в работе конференции студентов, аспирантов и молодых ученых.
В рамках работы конференции были запланированы выступления участников с пленарными и секционными докладами, школа для молодых ученых, мастер-классы по современным техническим средствам исследований среды с помощью БПЛА и методам анализа данных в гидрометеорологии и экологии.
Широка география ученых, принявших участие в конференции. Это были представители как зарубежных стран таких как Китай, Индонезия (г.Сурабая), Ирак (г.Багдад), Армения (г.Ереван), Израиль (г.Хайфа), которые участвовали в конференции в он-лайн формате, так и российские ученые, приехавшие из Магадана, Мурманска, Санкт-Петербурга, Москвы, Симферополя, Таганрога, Ростов-на-Дону и Херсона (ЛНР) и магистранты Института наук о Земле (ЮФУ).
На конференции ученые поднимали различные научные теоретические вопросы, в том числе о современных феноменах в Азово-Черноморском бассейне, таких как ледяные торосистые образования Азовского моря в условиях сокращения ледовитости, современное состояние рек Восточного Приазовья и причины возникновения пожаров и суховейных явлений, оценка влагообеспеченности в условиях климатических изменений и антропогенной нагрузки и др.
о
академик Матишов Г.Г.
(Южный научный центр РАН)
Гогоберидзе Г.Г.
(Мурманский арктический университет)
магистрант Буй Бао Тхиен
(Южный федеральный университет)
о
Были представлены доклады на актуальные темы: микропластик в Азовском море, бассейне р.Белая, грязевые вулканы Керченского пролива и предпроливных территорий, об аварийном состоянии берегов и берегоукреплений Азовского и Черного морей, Волгоградского водохранилища и использование для мониторинга берегов и опасности наводнений БПЛА, ДЗЗ, ГИС, потенциал оздоровительного туристско-рекреационного пространства Приазовья, а также оценки рисков берегового природопользования в Арктической зоне (на примере Мурманской области), биоиндикация и статистические методы в оценке состояния прибрежных сообществ микроводорослей в Арктике и Средиземноморье.
Не остались без внимания и новые подходы и методики расчета стока весеннего половодья редкой повторяемости на неизученных реках Северной Чукотки, к построению теоретических кривых обеспеченности речного стока при гидрологических расчетах и прогнозах, изменчивость ионного стока рек в бассейне Северной Двины на фоне климатических изменений.
Также изучению Крыма были посвящены доклады, рассматривающие изучение изменений растительного покрова и землепользования с помощью геопространственного анализа на Керченском полуострове и климатической обусловленности функционирования постирригационных ландшафтов Равнинного Крыма.
Практическая часть конференции проходила в рамках мастер-классов, посвященных опыту применения современных методов мониторинга экзогенных геологических процессов при исследовании берегов, научному использованию сверхмалых беспилотных подводных систем для сбора контактных и визуальных данных о водных объектах и иммерсивной технологии VR 360° для сбора и визуализации информации об окружающей среде и ресурсах познавательного туризма прибрежных территорий.
Был проведен тренинг по подготовке к использованию сверхмалых беспилотных подводных систем (установка и использование программного обеспечения, подготовка подводных дронов и вспомогательного оборудования к работе в условиях открытых природных водоемов, порядок работы с информацией, собранной беспилотными подводными аппаратами) и на озере Малый Лиман и прибрежной части Черного моря проведен сбор визуальных данных о подводных ландшафтах, морфологии дна, биологическом разнообразии, температуре воды по вертикальному профилю (от поверхности – до дна) на сети станций наблюдения.
о
Изучение особенностей работы с подводным дроном на озере Малый Лиман и побережье Черного моря
о
Результаты конференции позволят популяризировать и продемонстрировать результаты научных исследований, что заинтересует ученых, аспирантов и студентов, специализирующихся в различных областях науки, связанных с океанологией, метеорологией, геоморфологией, экологией, природопользованием и геоинформационными системами.
Все материалы конференции будут опубликованы в журнале «Экология. Экономика. Информатика. Серия: Экономика. Экология. Информатика», журнал входит в базу РИНЦ. Также планируется публикация полноформатных статей, прошедших рецензирование рабочей группой, в сборнике издательства Springer, который будет проиндексирован в базе SCOPUS.
о
English idioms by theidioms.com