Кафедра «Океанологии» открыта на геолого-географическом факультете Ростовского государственного университета (с 2006 г. Южный федеральный университет — ЮФУ) на основании приказа ректора № 1552 от 07.07 2004 г. и является базовой кафедрой Южного научного центра Российской академии наук (ЮНЦ РАН). За этот период кафедра прошла этап становления и приобрела свои традиции, свою уникальную специфику. Создание кафедры океанологии в Ростове-на-Дону было продиктовано острой нехваткой специалистов для изучения и научно обоснованного использования ресурсов морских и эстуарных экосистем в интересах устойчивого развития Южного макрорегиона.
Гидрометеорологическое направление – это комплекс наук, исследующих физические и химические процессы в атмосфере, водах океана и суши, которыми определяются особенности атмосферных процессов и явлений, возникающих под влиянием взаимодействия атмосферы с земной поверхностью. Важной частью работы метеорологов, климатологов, гидрологов и океанологов является составление прогнозов погоды и предупреждений об опасных погодных явлениях.
Заведующий кафедрой
и.о. зав. кафедрой океанологии ЮФУ
доцент, к.г.н.
Сотрудники кафедры
д.г.н, профессор
Академик РАН, заместитель Президента РАН, научный руководитель ЮНЦ РАН, председатель Президиума ЮНЦ РАН
Беспалова Людмила Александровна
профессор, д.г.н.
и.о. зав.кафедрой океанологии ЮФУ доцент, к.г.н.
доцент, к.г.н.
Доцент, к.г.н.
доцент, к.г.н.
Специалист по учебно-методической работе — 1 категории
Преподаватель
доцент, к.г.н.
Ведущий научный сотрудник, к.г.н.
Специалист по учебно-методической работе
Основные направления научных исследований
Основные научные направления кафедры:
— океанография морей и устьевых зон;
— экосистемный мониторинг;
— ландшафты морских акваторий;
— агрометеорология;
— опасные гидрометеорологические процессы;
— экзогенные береговые процессы и проблемы берегозащиты
— микропластик в экосистемах;
— дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ),
— геоинформационные технологии,
— искусственный интеллект, компьютерное зрение;
— аэрофотосъемка и картографирование с применением беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).
Основные публикации сотрудников кафедры
Научно-исследовательская и инновационная деятельность
Гранты РНФ, РФФИ, РГНФ и др.:
Учебная и производственные практики
На первом курсе проводится летняя учебная общегеографическая практика в п.Никель на базе практик и спортивного туризма ЮФУ «Белая речка». Студенты в ходе практики изучают и исследуют геологическое и тектоническое строение территории, рельеф, погодно — климатические и гидрологические особенности района.
Для обучения студентов и проведения учебно-производственных практик кафедра имеет уникальную возможность использовать научный и приборный потенциал ЮНЦ РАН. В первую очередь это относится к береговой научно-экспедиционной базе в пос. Кагальник (БНЭБ «Кагальник» ЮНЦ РАН).
Здесь студенты приобретают навыки морских,гидрологических,гидрохимических,ихтиологических,метеорологических исследований на специальных постах, обучаются навыкам отбора образцов воды, воздуха, донных отложений в экспедиционных условиях на исследовательском судне «Профессор Панов», на маломерных судах в Таганрогском заливе Азовского моря и водомерных постах в п.Кагальнике и х.Донской.
Конференции
НАУЧНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО И СВЯЗИ С ЗАРУБЕЖНЫМИ НАУЧНЫМИ ЦЕНТРАМИ, УНИВЕРСИТЕТАМИ И ИНСТИТУТАМИ, НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ОБЪЕДИНЕНИЯМИ, ПРЕДПРИЯТИЯМИ
В течение 2018 – 2019 учебного года, студентка 4 курса программы «Гидрометеорология 05.03.04» Валерия Коротун обучалась в Бранденбургском технологическом Университете города Котбус (Германия), выиграв стипендию ректора.
Магистрант направления «Экология и природопользование 05.04.06» Глушко Арина Евгеньевна в 2019 году прошла семестровое обучение в Университете Кадиса (Испания), на базе Факультета наук о Море по направлению «Мониторинг и сохранение окружающей среды».
В течение весеннего семестра 2019 – 2020 учебного года, будучи магистрантом направления «Экология и природопользование» программы: «Экология прибрежных территорий и шельфовой зоны Мирового океана» Валерия Коротун проходила обучение в университете Ново Горицы в Словении, выиграв конкурс, и получив стипендию ректора ЮФУ.
В 2011 году, магистрант кафедры «Океанология» Южного федерального университета Галкин В.В., обучался в одном из крупнейших университетов Скандинавии – Гетеборгском университете (Göteborgs universitet), г. Гётеборг, Швеция.
Аспирант направления «Науки о Земле (Геоэкология) 05.06.01» Глушко Арина Евгеньевна в 2021-2022 году прошла годовую стажировку в Мадридском автономном университете (Испания).
В 2021 году было заключено соглашение между Цзянсийским профессионально-техническим институтом информационных приложений (г.Наньчан (Китай) и Южным федеральным университетом (Россия) по совместной подготовке студентов по программе «Атмосферные науки» по приглашению руководства Цзянсийского профессионально-технического института информационных приложений (г.Наньчан, КНР).
В августе 2023 года был осуществлен набор на программу «Атмосферных наук» китайскими партнерами в Наньчане. На первый курс поступило 47 человек. На первом курсе подготовку студентов вели китайские преподаватели. В 2024 году был проведен набор на данное направление, поступило 60 человек.
В ноябре 2024 года для проведения занятий со студентами 2 курса по дисциплине «Агрометеорология» и «Методы анализа и прогнозирования погоды» с 8 ноября 2024 года по 14 декабря 2024 года приглашены два специалиста из Института наук о Земле ЮФУ кафедры океанологии, доценты Иошпа Александр Рувимович и Кирилл Сергеевич Сушко.
Цель поездки: преподавание соответствующих профессиональных курсов в Цзянсийском профессионально-техническом институте информационных приложений в городе Наньчане.
ДОСТИЖЕНИЯ НАШИХ СТУДЕНТОВ
Наиболее активные в обучении и научных исследованиях студенты имеют возможность принять очное участие в студенческих научных конференциях и олимпиадах, проводимых ежегодно в различных городах России (Пермь ,Санкт-Петербург, Москва, Томск).
Достаточно высокий уровень подготовки позволяет студентам и аспирантам кафедры океанологии ЮФУ регулярно становится призерами подобных мероприятий и стипендиальных программ
ЭКСПЕДИЦИИ
ТРУДОУСТРОЙСТВО ВЫПУСКНИКОВ
Кафедра океанологии имеет тесные научные связи со многими академическими институтами:
Благодаря взаимодействию с академическими структурами студенты приобщаются к трехсотлетним традициям Российской академии наук, что позволяет сохранять преемственность научных школ и подходов и укрепить связь между поколениями учёных.
Выпускники Южного федерального университета, обучавшиеся по направлению гидрометеорология, могут успешно трудоустроиться в ЮНЦ РАН, территориальные управления по гидрометеорологии (УГМС), авиационные метеорологические станции гражданские (АМСГ), министерство экологии, министерство чрезвычайных ситуаций, министерство обороны РФ, речные и морские порты, средние и высшие учебные заведения, профильные НИИ, а также продолжить обучение в аспирантуре ЮФУ или других вузов страны.
Основные работодатели
Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Контакты:
125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Тел: +7 (499) 254 48 00
+7 (800) 222 48 01
Почта: cbi-minprirody@mail.ru
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Контакты:
Москва Росгимет АТ 111179 GRMC RU, 111937 POGD RU
Тел: +7 499 252-14-86
Почта:
roshydromet@meteorf.ru
Федеральное агентство водных ресурсов
Контакты:
117292, Москва, ул. Кедрова, дом. 8, корп. 1
Тел: (499) 125-52-79
Почта: water@favr.ru
Министерства обороны Российской Федерации
Контакты:
119160, г. Москва, Фрунзенская наб., 22/2
Тел: 8 (495) 498-01-84
8 (495) 498-01-88
Почта: press@mil.ru
КОНТАКТЫ
344090, г. Ростов-на-Дону, ул.Зорге, 40
ком.113, кафедра океанологии
+7(863) 279-61-23
Иошпа Александр Рувимович
+7-950-852-97-00
Цыганкова Алла Евгеньевна
+7(863) 218-40-00 доб. 11476
+7(961) 282-51-10
Солуянова Светлана Николаевна
English idioms by theidioms.com