Внутренне перезагрузиться и с головой окунуться в атмосферу прикладной науки можно на базах практик ЮФУ, разбросанных по разным уголкам Юга России. Это и «Таймази» в Республике Северная Осетия-Алания, и «Витязь» в Дивноморске, и «Лиманчик» на побережье Краснодарского края, и, конечно, «Белая речка» в Республике Адыгея.
В прошлом материале мы рассказывали о «Таймази» – месте с полувековой историей, окружённом горными вершинами, водопадами и нетронутой природой. А сегодня речь пойдет о «Белой речке» – уникальной базе в сердце Адыгеи, где студенты исследуют горные ландшафты, реки и пещеры, наслаждаясь величием кавказской природы.
Каждый студент Южного федерального университета может побывать в этом месте с богатой историей, уникальной природой и особой энергетикой. Здесь можно отдохнуть, получить новые знания и практические навыки, а также познакомиться с единомышленниками.
Как всё начиналось?
Об истории строительства базы практик ЮФУ «Белая речка» рассказал старший научный сотрудник, доцент кафедры физической географии, экологии и охраны природы Института наук о Земле ЮФУ Борис Талпа.
История этого места начинается в 1968 году, когда был зарегистрирован поселок Никель. До образования поселка здесь работала одна из геологоразведочных партий Кольцовской экспедиции и Краснодарской геологоразведочной экспедиции Северо-Кавказского геологического управления.
Посёлок Никель и сегодня находится в Майкопском районе Республики Адыгея. Входит в состав муниципального образования «Даховское сельское поселение», на правом берегу реки Белая, у впадения в неё правого притока Сюк, в 9 км к юго-западу от станицы Даховская и в 55 км к югу от города Майкоп.
«В 1950-х годах на этом участке было открыто редкое месторождение, которое исследовалось как ураново-никель-арсенидное. Позднее велась разведка на наличие барита, но его запасы оказались незначительными, и месторождение законсервировали», — отметилБорис Талпа.
Борис Васильевич добавил, что проживали разведчики недр во временных деревянных дощатых домиках, которые после завершения работ геологи должны разобрать и вывезти с территории, а местным властям передать поляну в том виде, какой она была до проведения работ.
Геологоразведочные работы велись более 16 лет, поэтому поселок представлял собой уже сформировавшийся населенный пункт с котельной, баней, кинотеатром, столовой. Многие выпускники геофака Ростовского государственного университета уже тогда работали на этом объекте и даже были в руководящем составе.
«Как выпускники, так и студенты геофака традиционно проводили учебные практики и базировались в станицах Каменномостской, Даховской и Абадзехской, проживая в школах и палаточных лагерях. После завершения работ в 1971 году геологи должны были ликвидировать этот поселок. Но мудрые руководители РГУ и Краснодарской геологоразведочной экспедиции приняли оптимальное решение – передать с баланса на баланс часть домиков от ККГЭ в университет», — рассказал Борис Талпа.
Инициатором этой операции был преподаватель кафедры минералогии и петрографии Владимир Иванович Седлецкий, только что назначенный на должность первого проректора РГУ.
Был подписан протокол о передаче, и РГУ приобрел свою базу практик и туризма, названную «Белая речка». Так как эти домики были категории «временные здания и сооружения», их надо было сделать капитальными зданиями.
Был сформирован строительный отряд студентов первой и второй групп набора 1969 года, и на зимних каникулах под руководством молодых кандидатов геолого-минералогических наук Александра Терентьевича Ушака и Олега Аркадьевича Бессонова были обложены кирпичом жилые домики и камералка (место, где обрабатывают материалы, проводят анализы, пишут отчеты), построена столовая и туалеты. Все это было принято к эксплуатации и с лета начались здесь полевые практики геологов, географов, биологов и почвоведов. База была круглогодичной. Кроме того, под руководством Юрия Евсееева — доцента кафедры физкультуры и спорта студенты проходили здесь также подготовку по горному, лыжному туризму и скалолазанию.
Что происходит на базе сегодня?
Сегодня «Белая речка» – это комплекс коттеджей, где сотрудники и студенты университета могут не только отдохнуть, но и углубить свои знания на практике. Для гостей здесь предусмотрены домики, которые оборудованы всем необходимым: мебелью, бытовой техникой и т.д. Также здесь есть условия для учебы, отдыха и занятий спортом. Однако главное её богатство – это окружающая природа: хвойные леса, величественные горы, бурная река на дне глубокого ущелья и кристально чистый воздух.
Рядом с базой находятся достопримечательности: каньоны, штольни, горные реки, водопады, снежники, сталактитовые пещеры, субальпийские луга, древние дубравы и загадочные дольмены. Удобное расположение базы рядом с трассой «Майкоп-Гузерипль» позволяет легко добраться до известных туристических мест Адыгеи: плато Лаго-Наки, Большой Азишской пещеры, Хаджохской теснины и канатной дороги.
Уже более 50 лет Южный федеральный университет проводит здесь студенческую практику для геологов, географов и биологов, сотрудничая с ведущими научными центрами: Ростовским-на-Дону Противочумным институтом Роспотребнадзора, Зоологическим институтом РАН, Южным научным центром РАН и другими, — а также с вузами и колледжами.
Основная цель практики на «Белой речке» – закрепление теоретических знаний и отработка лабораторных навыков.
«На практике студенты должны в первую очередь научиться методам полевого исследования животных и растений. Мы, зоологи, делаем упор на позвоночных, но беспозвоночных по возможности тоже рассматриваем. Студент должен овладеть маршрутными методами учета животных, методами постановки ловушек: ловчих орнитологических сетей, цилиндров, светоловушек и т.д., методами полевого и лабораторного определения животных и растений», – о работе студентов говорит доцент кафедры зоологии Алексей Тихонов.
По словам эксперта, студент должен также научиться правильно вести себя в дикой природе, причем с учетом принципов биоэтики. Кроме того, ребята выполняют групповой (по звеньям из двух, реже трех) исследовательский проект, который должны в конце практики защитить на итоговой конференции по результатам практики.
Помимо учебных смен по биологии и зоологии у студентов Академии биологии и медицины ЮФУ, здесь проходят исследовательские практики по геологии, ландшафтоведению, гидрологии и метеорологии у студентов Института наук о Земле ЮФУ.
Студенты наблюдают за состоянием атмосферы и водных объектов, изучают климатические особенности региона, режим реки Белой, её притоков и родников. Геологи и географы занимаются изучением геологического строения, ландшафтов и геоботанического разнообразия Западного Кавказа, проводят картографирование территории и выполняют другие научные исследования
Как проходит погружение в природу?
Борис Талпаруководит практиками студентов геофака уже 30 лет. По его словам, практики студентов Института наук о Земле ЮФУ проходят, как и прежде на геолого-географическом факультете РГУ, в три этапа: базовые маршруты под непосредственным руководством опытных преподавателей, самостоятельные маршруты студентов бригадами с камеральными работами и обработкой полевых материалов, а затем написание отчетов о результатах практик.
Студентов, которые приезжают сюда за новыми знаниями и впечатлениями, ждут несколько насыщенных дней, наполненных походами в удивительные места. Среди них – Гранитный каньон, поймы рек Белая, Сюк и Грузинка, хвойные леса и, конечно, вершины гор Трезубец и Монах.
«Жизнь студента на базе осуществляется по распорядку дня. С утра, после обеда группы с преподавателями уходят на экскурсии в разные ландшафтные зоны или занимаются установкой ловушек. После обеда время камеральной работы. Студенты собираются в лаборатории и разбирают материал, который они набрали во время экскурсии, а также делают задания по исследовательскому проекту. После ужина свободное время, если нет особых, ночных экскурсий. Ребята могут, заранее предупредив преподавателя, собрать дрова и устроить посиделки у костра, попеть песни, но шуметь после 23 часов им нельзя», – повествует о распорядке дня биологов Алексей Тихонов.
В поездку обязательно нужно взять аптечку, фотоаппарат и подходящую одежду. Погода в Адыгее переменчива: могут понадобиться шорты для жарких дней и ветровка на случай дождя.
Студентам также предоставляется уникальная возможность посетить Кавказский биосферный заповедник – одно из немногих мест в России, где можно увидеть цветущие альпийские луга.