dek_geo@sfedu.ru +7 (863) 222-57-01
dek_geo@sfedu.ru +7 (863) 222-57-01

Ученые Института наук о Земле провели исследование по формированию опасных береговых процессов в Азовском море.

Опасные береговые процессы в Азовском море и социально-экономические последствия их проявлений

Проект Российского фонда фундаментальных исследований 18-05-80082 «Закономерности формирования опасных береговых процессов в Азовском море и социально-экономические последствия их проявлений» (2018-2021). Конкурс «Опасные явления».

Исполнители проекта

От Южного научного центра РАН: д.г.н. Бердников С.В. (руководитель), к.г.н. Хорошев О.А., Магаева А.А., Мисиров С.А., к.т.н. Кулыгин В.В.

От Южного федерального университета: д.г.н.Беспалова Л.А., д.г.н. Хаванский А.Д., Меринова Ю.Ю., к.г.н. Цыганкова А.Е., к.г.н. Иошпа А.Р., к.г.н. Латун В.В., к.ф.-м.н. Хартиев С.М.

Берега Азовского моря очень красивы. Высокие обрывы сочетаются с песчаными золотистыми косами и пляжами. Щедрое южное море во все времена не только одаривало людей пищей, смягчало суровость климата, обеспечивало условия для мореплавания, но и представляло реальную угрозу их жизни и хозяйственной деятельности — чем плотнее заселяются приазовские берега, чем ближе человек переносит свои жилища и коммуникации к границе соприкосновения водной стихии и суши, тем опаснее становятся азовские берега. Высокие береговые обрывы размываются и разрушаются под действием волн, ежегодно Азовское море забирает от 1 до 6 метров берега.

Основные задачи проекта были связаны с пониманием причин, которые способствуют развитию опасных береговых процессов, таких как абразия, оползни, обвалы, подтопление низких берегов, пляжей и кос. На помощь ученым и организациям, наблюдающим за динамикой берегов, пришли современные технологии: геоинформационные системы, наблюдения со спутников, дроны.

Сегодня жителям приморских территорий достаточно зайти на этот сайт (http://nh.ssc-ras.ru/coast/map.html), чтобы получить представление о степени опасности берега, на котором они живут, а руководителям Ростовской области и Краснодарского края понять какой экономический ущерб ожидается к 2040 г. (см. рисунок 1)

Рисунок 1. WEB-портал «Береговые процессы в Азовском море», отражающий районирование береговой зоны по степени проявления опасных береговых процессов и прогноз экономического ущерба на 20 лет (http://nh.ssc-ras.ru/coast/map.html).

Суммарный экономический ущерб от воздействия абразионных и оползневых процессов для побережья Ростовской области и Краснодарского края может превысить (в ценах 2020 г.) 756 млн. руб. к 2040 г. Но, для сравнения, ущерб от одного экстремального штормового затопления дельты Дона в сентябре 2014 г. превысил 500 млн. руб.

О ситуации с развитием негативных абразионных и оползневых процессов в береговой зоне Таганрогский залив доложено Правительству Ростовской области на заседании Координационного совета по охране окружающей среды и использованию природных ресурсов 11 марта 2021 г.

В ходе исследований снято много видеофильмов, с которым можно ознакомиться здесь (см. рисунок 2).

Leave a Reply

English idioms by theidioms.com