dek_geo@sfedu.ru +7 (863) 222-57-01
dek_geo@sfedu.ru +7 (863) 222-57-01

В Институте наук о Земле ЮФУ отмечают Международный день охраны озонового слоя

День 16 сентября в 1994 г. был провозглашен Генеральной ассамблеей ООН Международным днем охраны озонового слоя.

Озоновый слой — часть атмосферы Земли, простирающаяся на высотах от 18 до 40 км, в пределах которой сосредоточено около 90% всего атмосферного озона – газообразного вещества, молекулы которого состоят из трех атомов кислорода, образуются в результате воздействия ультрафиолетового солнечного излучения на молекулы кислорода и активно поглощают это ультрафиолетовое излучение, в том числе наиболее жесткую, биологически опасную его часть. Как полагают ученые, живые организмы смогли выйти из океанов и заселить сушу только после того, как много сотен миллионов лет назад образовался озоновый слой. В то же время озон является сильнейшим окислителем, поэтому его присутствие в приземных слоях атмосферы, в значительной степени вызываемое хозяйственной деятельностью человека, опасно.

Озоновый слой был открыт в 1912 году французскими физиками Ш. Фабри и А. Буиссоном. В 1985 г. группой британских ученых впервые над Антарктидой была обнаружена «озоновая дыра» — область озонового слоя, в которой содержание озона падает на 30 – 70 % ниже нормы. Позже то появляющиеся, то затягивающиеся «озоновые дыры» наблюдались и над другими районами Земли, чаще всего в приполярных и полярных широтах в конце зимы – начале весны. Характеристики «озоновых дыр» имеют зна­чительную межгодовую изменчивость. Результаты исследований показали, что озон может разрушаться под действием атомов водорода, кислорода, хлора, брома, а также содержащих их хлороводорода, метана и широко используемых в то время в качестве хладагентов, вспенивателей, растворителей искусственно синтезируемых фторхлор- и фторбромфреонов, которые выделяют атомы хлора и брома.

И хотя чисто антропогенное происхождение «озоновых дыр» не доказано, и существуют природные механизмы, в том числе связанные с сезонным изменением интенсивности солнечной радиации, особенностями циркуляции атмосферы, циклами солнечной активности, способные привести к их появлению, тенденция к истощению озонового слоя побудила мировое сообщество принять срочные меры для его защиты. 16 сентября 1987 г. представителями более 180 стран мира был подписан Монреальский протокол об озоноразрушающих веществах, который предусматривал сокращение и последующее прекращение их производства. В память об этой дате и был учрежден Международный день охраны озонового слоя. Его девизом стали слова: «Сохрани небо: защити себя — защити озоновый слой».

В Институте наук о Земле Южного федерального университета о неоценимой роли озонового слоя для нашей планеты и важности его изучения, сохранения, а также природных и антропогенно обусловленных механизмах образования и разрушения озона рассказывают студентам всех направлений подготовки в рамках дисциплин метеорологической и экологической направленности. Особенности озонового слоя учитываются в научных исследованиях, в том числе при использовании космических технологий зондирования Земли.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/66631

Leave a Reply

English idioms by theidioms.com