dek_geo@sfedu.ru +7 (863) 222-57-01
dek_geo@sfedu.ru +7 (863) 222-57-01

Ученые ЮФУ стоят на страже морей Северного Ледовитого океана

Южный федеральный университет с 2004 года ведет исследования морей и рек Севера Европейской территории России, а также проводит экологический мониторинг региона.

В 2004 году известный ученый-гидрохимик — доктор географических наук Юрий Федоров разработал проект, направленный на изучение поведения ртути в условиях северных природных вод. До этого времени ртуть на европейском севере России, в частности, в Архангельской области — районе с развитой целлюлозно-бумажной промышленностью, изучалась лишь в рамках мониторинга окружающей среды, а методы определения зачастую не позволяли обнаруживать металл в воде. 

С 2004 года и по настоящее время сотрудниками кафедры физической географии, экологии и охраны природы Института наук о Земле ЮФУ проводится комплексное исследование поведения ртути в реках бассейна Белого моря. Организуются экспедиции, эксперименты, отбор проб в разные сезоны, определяются параметры физико-химических условий среды. Пробы на содержание ртути консервируются и отправляются в Ростов-на-Дону, где в лабораторных условиях проводится анализ на высокоточном оборудовании.  

Донные отложения устья Северной Двины – крупной реки бассейна Белого моря, где расположен крупнейший город севера – Архангельск, загрязнены ртутью, и при определенных условиях вещество первого класса опасности может попасть в воду, а в дальнейшем, накапливаясь по пищевой цепочке – в организм человека. С целью мониторинга экологической обстановки сотрудники кафедры физической географии, экологии и охраны природы Института наук о Земле ЮФУ определяют наиболее опасные зоны и прогнозируют риски наступления вторичного загрязнения.

«Важно понимать, что регион Белого моря является относительно чистым, то есть природные уровни содержания ртути в компонентах среды ниже по сравнению с другими регионами мира. В то же время наше исследование выявило антропогенное загрязнение экосистемы устья Северной Двины ртутью. В сотрудничестве с Институтом Океанологии РАН им. П.П. Ширшова, нам удалось обработать массивы донных осадков Белого моря, впервые для его акватории были выявлены закономерности вертикального и латерального распределения валовой ртути в донных осадках, изучена хронология накопления элемента и рассчитана доля ртути антропогенного происхождения. Также участниками международной программы Arctic Monitoring and Assessment Programme выявлено, что концентрации ртути в Северном Ледовитом океане в несколько раз возросли по сравнению с доиндустриальным периодом, — отметила доцент кафедры физической географии, экологии и охраны природы Института наук о Земле ЮФУ, кандидат географических наук Ася Овсепян.

По ее словам, известно, что миграционная активность ртути повышается с увеличением температуры среды. Так, в летние месяцы наблюдается увеличение концентраций ртути в приводных слоях воздуха, вызванное переходом части растворенной в воде ртути в газообразное состояние и её улетучивание. Также можно предположить, что с увеличением среднегодовых температур в регионе высвобождение ртути, содержащейся в воде и донных отложениях в природных водах бассейна Северного Ледовитого океана, будет возрастать, определяя новые вызовы.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/64473

Leave a Reply

English idioms by theidioms.com